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Ernährungsplan für Glykogenose Typ I

Berechnungsbeispiel

28-jähriger Patient, Körpergewicht: 66 kg

Kohlenhydrat (KH)-Bedarf tagsüber:

4 mg/kg Körpergewicht/min

4 mg x 60 min = 240 mg/h, 240 x 66 kg = 15.840 mg: 1000 = 15,8 g KH/h

Nüchterntoleranz: 3-4 h, benötigt werden 47-63 g KH, davon 15-20 g (max. 30 g) für eine Mahlzeit mit Ergänzung von Stärke oder glycosade®.

Kohlenhydratbedarf nachts:

3,5 mg/kg Körpergewicht/min, Nüchterntoleranz: 7 ½ h

3,5mg x 60min = 210 mg/min, 210 x 66kg = 13.860mg :1000 = 13,9 g KH/h

für 7 ½ Stunden: 104g KH → entsprechend 2 Beutel glycosade® (106 g KH)

 

Tag 1

KH = Kohlenhydrate; EW = Eiweiß; F = Fett 

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
Frühstück, für 3 h, 48 g KH 1 Brötchen aus
40 g Weizenmehl Typ 1050 27 4,8 1 140
2 g Backpulver        
25 g Soja-Joghurt, Natur, ungesüßt 0 1,2 1 11
8 g Hühnerei 0 0,7 1 8
2 g Rapsöl 0 0,0 2 16
  Belag:        
50 g Avocado 1 0,6 6 69
20 g Cheddar, mind. 50% Fett i. Tr. 0 5,1 6 79
10 g Salatblätter 0 0,1 0 2
25 g glycosade® 22 0,0 0 88
  Zwischensumme 50 12,5 17 413
  anzurechnen 49      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
2. Frühstück für 3 h, 48 g KH Sandwich aus
60 g Vollkornbrot 23 4,4 1 128
25 g Hummus 2 1,3 4 65
10 g Spinatblätter 0 0,3 0 2
10 g Gurke 0 0,1 0 1
30 g glycosade® 26 0,0 0 106
  Zwischensumme 51 6,1 5 302
  anzurechnen 49      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
Mittagessen für 4 h, 63 g KH Quinoa -Bowl aus
15 g Schnittsalat (Blatt-/ Pflücksalat) 0 0,2 0 3
40 g Quinoa, roh 25 4,9 2 148
50 g Champignons, roh 0 2,1 0 12
50 g Zucchini, roh 1 1,0 0 12
25 g Paprikaschoten, roh 1 0,3 0 6
50 g Kichererbsen, Konserve abgetropft 9 3,6 1 67
50 g Natur-Joghurt 1,5% Fett 2 1,8 1 25
10 g Olivenöl 0 0,0 10 88
35 g glycosade® 31 0,0 0 123
  Zwischensumme 69 13,9 14 484
  anzurechnen 65      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
Zwischenmahlzeit für 2 ½ h, 40 g KH Smoothie aus
130 ml Reisdrink, Natur, ungesüßt 13 0,7 1 65
20 g Haferflocken Kleinblatt 11 2,1 1 66
8 g Spinatblätter 0 0,2 0 2
4 g Rucolablätter 0 0,1 0 1
4 g Mandelmus 0 0,9 2 25
30 g Erdbeeren, frisch 5 0,2 0 23
  Vanilleextrakt        
20 g glycosade® 18 0,0 0 70
  Zwischensumme 47 4,2 4 252
  anzurechnen 42      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
Abendessen für 3 ½ - 4 h, 63 g KH Kürbis-Risotto aus
40 g Risottoreis roh 32 2,7 0 140
80 g Kürbis roh 3 0,9 0 23
50 g rote Beete roh 2 0,8 0 24
10 g Rapsöl 0 0,0 10 82
25 g Hartkäse, gerieben 0 7,0 5 74
35 g glycosade® 31 0,0 0 123
  Zwischensumme 68 11,4 15 466
  anzurechnen 63      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
120 g glycosade® 106 0,0 0 422
  Zwischensumme 106 0,0 0 422
  Gesamt 394 48,1 55 2339

Nährstoffrelation

Energiewert 2339 kcal

  Menge rel.
Eiweiß 48,1 g 8 %
Fett 55 g 21 %
Kohlenhydrate 394 g 67 %
Ballaststoffe 24 g 3 %

Tag 2

KH = Kohlenhydrate; EW = Eiweiß; F = Fett 

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
Frühstück, für 3 h, 48 g KH 3 Crepes aus
40 g Dinkelmehl Typ 630 26 5,0 0 140
35 ml Sojadrink, Natur, ungesüßt 1 1,1 1 14
50 g Hühnerei 0 6,0 4 70
10 g Rapsöl 0 0,1 9 83
25 g glycosade® 22 0,0 0 88
  Zwischensumme 49 12,2 14 395

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
2. Frühstück für 3 h, 48 g KH
60 g Vollkornbrot 23 4,4 1 128
30 g Avocado 1 0,4 4 41
10 g Spinatblätter 0 0,1 0 2
10 g Gurke 0 0,1 0 1
30 g glycosade® 26 0,0 0 106
  Zwischensumme 50 5,0 5 278
  anzurechnen 49      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
MMittagessen für 4 h, 63 g KH Reis-Linsen-Bowl
12 g Spinatblätter 0 0,3 0 3
50 g Naturreis gegart 13 1,4 0 64
50 g Bohnen grün roh 2 0,8 0 16
50 g Champignon roh 0 2,1 0 12
40 g Rote Linsen 22 10,8 1 143
25 g Tomate, rot 1 0,2 0 6
20 g Avocado 1 0,3 3 28
40 g veganer Joghurt Natur 2 1,7 1 23
10 g Olivenöl 0 0,0 10 88
35 g glycosade® 31 0,0 0 123
  Zwischensumme 71 17,6 15 506
  anzurechnen 66      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
Zwischenmahlzeit für 2 ½ h, 40 g KH Smoothie aus
130 ml Haferdrink, Natur, ungesüßt 7 0,3 2 53
20 g Hirseflocken 14 2,1 1 72
12 g Pflücksalatblätter 0 0,3 0 3
3 g Leinöl 0 0,0 3 25
12 g Himbeere 1 0,1 0 5
  Mandelextrakt        
25 g glycosade® 21 0,0 0 88
  Zwischensumme 43 2,8 6 247
  anzurechnen 41      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
Abendessen f. 3 ½ -4 h, 63 g KH One-Pot-Pasta aus
50 g Nudeln roh 35 6,3 1 179
100 g Broccoli roh 3 3,8 0 34
100 g Lachsfilet 0 19,4 17 229
5 g Rapsöl 0 0,0 5 41
20 g Vegane Sahne 1 0,9 0 11
25 ml Sojadrink ohne Zucker 0 0,9 1 9
20 g Hartkäse 0 6,4 4 59
30 g glycosade® 26 0,0 0 106
  Zwischensumme 65 37,6 27 667
  anzurechnen 61      

Menge

Zutaten KH
g
EW
g
F
g
kcal
120 g glycosade® 106 0,0 0 422
  Zwischensumme 106 0,0 0 422
  Gesamt 384 75,2 67 2515

Nährstoffrelation

Energiewert 2515 kcal

  Menge rel.
Eiweiß 75,2 g 12 %
Fett 67 g 24 %
Kohlenhydrate 384 g 61 %
Ballaststoffe 23,5 g 2 %